Пришло время менять тормозные колодки на передних колёсах.
Операция прямо скажем несложная и не трудоёмкая, если бы не одно но. Старые колодки (родные кстати) оставили на дисках небольшие бортики по краям. И по хорошему неплохо было бы их убрать.
Снимать диски и отдавать их токарю на проточку мне показалось довольно трудо и времязатратным мероприятием. Поэтому обходился своими силами.
Итак замену тормозных колодок описывать не буду. Здесь всё есть: Замена тормозных колодок передних колёс
Перейдём сразу к проточке тормозных дисков.
1. Для этого вывешиваем одно колесо. Причём не просто на домкрате, а дополнительно подкладываем кирпичи, чурбаки, доски или что-нибудь наподобие. Задача - надёжно вывесить переднее колесо. Под другое переднее колесо подкладываем надёжные противооткатные опоры. Ручник само собой затягиваем.
2. Снимаем колесо.
3. Снимаем тормозной цилиндр вместе со скобой и подвязываем к пружине повыше чтобы не мешался. Привязать можно проволокой или веревкой.
4. Запускаем двигатель и включаем пятую передачу. Вывешенное колесо (точнее тормозной диск) при этом будет вращаться. Другое колесо, которое на полу, будет стоять. Если сомневаетесь, то изучайте принцип работы дифференциала

5. Таким образом у нас получилось что-то вроде токарного станка. Осталось только взять что нибудь наподобие резца. В качестве резца я пытался использовать напильники, но металл тормозных дисков довольно твёрдый и напильники стачивались в ноль без каких либо заметных результатов. И тут пришла идея использовать диск от точила, стоявшего рядом. Снял абразивный диск и буквально за полторы минуты бортиков с обоих сторон как не бывало. Сам абразивный диск не пострадал нисколько

6. Глушим двигатель. Удаляем всю грязь и пыль с тормозных механизмов. Ставим новые колодки. Проверяем направляющие, они должны свободно двигаться и быть в смазке. Обращаем внимание также на защитные резинки направляющих. Они должны быть целыми.
7. Устанавливаем суппорт. Не забываем вставить резинувую втулку тормозного шланга в кронштейн на стойке и загнуть контрящие пластины болтов направляющих.
8. Ставим колесо и снимаем машину с домкрата.
9. То-же самое делаем и с другой стороной. В конце не забываем несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы тормозные колодки прижались к тормозным дискам. Иначе при выезде с места ремонта можно куда нибудь улететь... Ну и пару сотен километров катаемся аккуратно, давая возможность притереться новым тормозным колодкам.
Цитата
прикольная идея, кстати, заодно можно так проверить (хоть на глазок, при такой частоте вращения будет заметно), что у диск не колбасит
Цитата
Цитата
А я вам больше скажу. Мне кажется может получиться и задние барабаны так проточить. Прикручиваем их колёсными болтами к передним тормозным дискам и вперед...
За идею и реализацию
Цитата
За идею и реализацию

Цитата



Заводские колодки надо по возможности быстрее менять. За ними водится грешок со стачиванием тормозных дисков.
ПС. Я думаю что с задними барабанами тоже такое прокатит.
Цитата