Собрался сделать ревизию передней подвески. На что надо обратить внимание, что сразу новое купить, что заменить и т.д. Буду благодарен за любые советы.
Цитата
Цитата
Чувак, если долго не лазил, то шаровые и рулевые новые, с нашими дорогами это расходники.
На опору стойки класть руку и другой раскачивая машину пытаться ощутить стуки, если стуков нет и трещин на резине тоже нет, то опоры еще поживут.
Также со стойками, раскачиваем угол машины, резко отпускаем, если машина без раскачиваний сразу займет первоначальное положение, то стойки живые. Так делаем с каждым углом.
Лезем под машину, осматриваем крабы. В металле и резине не должно быть трещин. Резинка должна иметь нормальную не перекособоченную форму, если выглядят прилично, то и не трогаем их.
Яйца и подушки стаба меняем, детальки не дорогие, но ради них лишний раз туда лезть тоже не охота. Если есть желание продиагностировать, то все как обычно: на резине не должно быть трещин, потери формы.
Далее переходим к рычагу. Ромашки при износе как правило сами вываливаются из своих мест. Да и заменить их не сложно даже с использованием молотка. С сайлентблоками сложнее. Чтобы их перепрессовать приходится повозиться, лучше просто отвезти на сервис, там за недорого прессом перепрессуют (вариант самостоятельной замены сайлентблоков). Еще очень быстро на этих сайлентблоках появляются трещины в резине по бокам, при этом они вроде бы выполняют свои функции и не теряют форму (это мое мнение), в общем при незначительных трещинках я их у себя оставляю до следующего раза. Если все резинки в рычагах хреновые, то возможно имеет смысл купить рычаги в сборе со всеми резинками, чем покупать все по отдельности и потом возиться с перепрессовкой.
Что то я увлекся, прямо ФАК написал какой-то.
Да, еще, перед работами не помешает все пролить накануне вэдэшкой. Еще гайку сабли надо купить новую, она с нейлоновым кольцом для фиксации, должна по идее быть одноразовой. Вот теперь вроде все.
Цитата
На опору стойки класть руку и другой раскачивая машину пытаться ощутить стуки, если стуков нет и трещин на резине тоже нет, то опоры еще поживут.
Также со стойками, раскачиваем угол машины, резко отпускаем, если машина без раскачиваний сразу займет первоначальное положение, то стойки живые. Так делаем с каждым углом.
Лезем под машину, осматриваем крабы. В металле и резине не должно быть трещин. Резинка должна иметь нормальную не перекособоченную форму, если выглядят прилично, то и не трогаем их.
Яйца и подушки стаба меняем, детальки не дорогие, но ради них лишний раз туда лезть тоже не охота. Если есть желание продиагностировать, то все как обычно: на резине не должно быть трещин, потери формы.
Далее переходим к рычагу. Ромашки при износе как правило сами вываливаются из своих мест. Да и заменить их не сложно даже с использованием молотка. С сайлентблоками сложнее. Чтобы их перепрессовать приходится повозиться, лучше просто отвезти на сервис, там за недорого прессом перепрессуют (вариант самостоятельной замены сайлентблоков). Еще очень быстро на этих сайлентблоках появляются трещины в резине по бокам, при этом они вроде бы выполняют свои функции и не теряют форму (это мое мнение), в общем при незначительных трещинках я их у себя оставляю до следующего раза. Если все резинки в рычагах хреновые, то возможно имеет смысл купить рычаги в сборе со всеми резинками, чем покупать все по отдельности и потом возиться с перепрессовкой.
Что то я увлекся, прямо ФАК написал какой-то.
Да, еще, перед работами не помешает все пролить накануне вэдэшкой. Еще гайку сабли надо купить новую, она с нейлоновым кольцом для фиксации, должна по идее быть одноразовой. Вот теперь вроде все.
Цитата
Чувак:
Еще такой вопрос "долго не лазил" - это сколько?
У меня получалось по разному, но можно ориентироваться на диапазон 40 - 60 тыс. км. в зависимости от качества запчастей, ровности дорог, манеры езды.
Вот моя теперешняя машина с завода прошла 65 тыс. Недавно лазил менял. Заменил обе шаровые (одна разбита вообще) , ромашки. Рулевые наконечники еще походят, заменил только пыльники.
Опоры тысячь десять как просятся, сильных стуков нет, но все в трещинках. Пыльники на наружных шрусах тоже надо менять, резина в местах изгибов уже пожевана, еще немного и совсем лопнет, а там уже целиком шрус надо будет менять. Вот в отпуске буду занаматься пыльниками и опорами...
Цитата
Я у себя делаю в два приема. Сначала все смотрю, проверяю, дергаю, шаровые выпрессовываю, проверяю, а лишь затем в магазин. Заранее ничего не беру. А то гараж завален новыми детелями, купленными заранее, но при ремонте не пригодившимися. Поумнел наверное
Цитата

Цитата
Друзья, спасибо за помощь. Какой нибудь специнструмент понадобится? Или и так все отворачивается с помощью лома и какой то матери.
Цитата
Цитата
Обязательно нужен съёмник шаровой опоры. Ну не обязательно, а желательно. С ним проще и удобнее.
Если будешь трогать стойку и опору, то нужны стяжки пружин и спец ключ для отворачивания гайки штока стойки.
Ну и метровая труба чтобы открутить сильно подзакисшие гайки, особенно гайку растяжки в месте где она вставляется в рычаг. Там гайка кажется на 24. Я себе сделал несколько спецключей. Взял старые рожковые ключи, отпилил с одной стороны и на точиле обточил чтобы влезали в водопроводную трубу длинной в метр. Теперь все гайки откручиваются без особых проблем
Цитата
Если будешь трогать стойку и опору, то нужны стяжки пружин и спец ключ для отворачивания гайки штока стойки.
Ну и метровая труба чтобы открутить сильно подзакисшие гайки, особенно гайку растяжки в месте где она вставляется в рычаг. Там гайка кажется на 24. Я себе сделал несколько спецключей. Взял старые рожковые ключи, отпилил с одной стороны и на точиле обточил чтобы влезали в водопроводную трубу длинной в метр. Теперь все гайки откручиваются без особых проблем

Цитата