Решил добавить на свой универсал адаптивный круиз и камеру 360 — заводские опции стоили как полмашины. Нашел комплект с eBay, но встал вопрос с калибровкой радара и адаптацией проводки под CAN-шину. Перерыл кучу форумов, схемы блок-схем, но без опыта лучше не лезть — один неверный байт в кодировке блока, и получишь ошибку ABS. В итоге нашел ребят, которые берутся за такие проекты «под ключ», с прокладкой жгутов в родные разъемы. Они же показали несколько готовых машин — всё работает штатно, даже омыватель фар интегрировали. Примеры их работ с поэтапными фото я случайно нашёл на https://spb.okleyka.pro/ — там как раз выложены детали дооснащения, чтобы понимать объём вмешательства.
Из важного: всегда требуйте сохранить заводские прошивки блоков и делайте бэкап кодировок до начала. После установки обязательно протестируйте все ассистенты в разных погодных условиях — дождь и снег часто сбивают камеры. И не экономьте на креплении датчиков: дешёвый пластик вибрирует, и парктроник начинает ложно орать. Мой совет — брать оригинальные держатели или качественные 3D-печатные аналоги, они точно не треснут на морозе. Дооснащение может длиться пару дней, но результат того стоит.
Цитата
Из важного: всегда требуйте сохранить заводские прошивки блоков и делайте бэкап кодировок до начала. После установки обязательно протестируйте все ассистенты в разных погодных условиях — дождь и снег часто сбивают камеры. И не экономьте на креплении датчиков: дешёвый пластик вибрирует, и парктроник начинает ложно орать. Мой совет — брать оригинальные держатели или качественные 3D-печатные аналоги, они точно не треснут на морозе. Дооснащение может длиться пару дней, но результат того стоит.
Цитата