
Большинство считает, что промывка двигателя это необходимое и даже обязательная процедура при замене масла. Так же и специалисты большинства автосервисов вам достаточно убедительно докажут, что такая процедура просто необходима.
Но, как оказывается, все не так просто. Например, такие производители как Renaul - это запрещают. Учитывая, что последние модели ВАЗ создавались совместно с этой компанией можно предположить, что и для наших Калины, Приоры, и Гранты такая процедура так же не безопасна и безвредна. Давайте разберемся, в чем же дело.
Есть 5 негативных моментов промывки двигателя при замене масла.
Запрет на промывку связывают с тем, что остатки промывочных жидкостей негативно отражаются на эксплуатационных свойствах масла в двигателе ВАЗ. Ведь, не смотря на заверения автомастеров, слить полностью все масло, а соответственно и жидкость из двигателя, не разобрав его, просто невозможно.
Первый негативный момент. Как правило, остатки жидкости остаются в каналах, на поверхности полостей двигателя и т.д. И как показали расчеты, после промывки объем не слившейся жидкости в среднем равен 15-20% от объема заливаемого масла, а это согласитесь цифра не маленькая, особенно для современных двигателей.
В чем же проявляется негативное влияние промывок на автомобильное масло ВАЗ. В современное моторное масло производители добавляют различные присадки.
Именно соотношение присадок, тщательно сбалансированное и выверенное заводом изготовителем, позволяет маслу выполнять свои свойства максимально эффективно.
А теперь представьте, что 20% от свежего масла не является свежим, и даже наоборот представляет собой не масло, а смесь моющего веществами и остатков старого масла.
Если для ВАЗ, то это составляет в среднем пол-литра, а в таких монстрах как Мерседес марки 600 - объем такого коктейля может достигать и одного литра.
Второй негативный момент промывки двигателя - получение несбалансированного пакета присадок в нем. Результатом этого будет вспенивание, образование эмульсионной смеси и различных отложений/осадков, и старение масла.
Третий негативный момент. В перспективе, если возникнет необходимость в гарантированном ремонте двигателя ВАЗ, производитель может отказать в бесплатном ремонте по причине нарушения технологии использования моторного масла.
Четвертый негативный момент при использовании промывок для двигателя выражается в снижении вязкости масла. Ведь, если в двигателе имеется 20% смеси промывки и старого масла, то это неизбежно приведет в снижению общего показателя вязкости масла. Все промывки имеют намного ниже вязкость, чем самое жидкое масло, использующееся в современных двигателях ВАЗ.
Пятый негативный момент при использовании промывок для двигателя заключается в том, что могут пострадать сальники и манжеты двигателя.
А устойчивый миф о том, что использование промывки позволяет очистить внутренние части двигателя от нагара является действительно мифом. Как показывает практика ни одна промывка с самыми агрессивными добавками и моющими средствами не способа полностью очистить от нагара двигатель.
Но как же быть с нагаром спросите вы, да очень просто. Для этого производители масел выпускают специальные масла для снятия нагара.
Причем, в отличие от жидкости, такое масло позволяет не просто залить его в двигатель ВАЗ и прокрутить, но и дать двигателю возможность поработать. А некоторые марки не только поработать, но и проездить на таком масле до 1000 км.
И если за этот период нагар полностью не смоется, то следует заменить масло на новое, такой же марки и продолжить процесс очищения. Если и вторая заливка не поможет, то тогда поможет только полная разборка двигателя и принудительная его чистка.
P.S. Если состояние как на фото, то промывать обязательно, да ещё и с частичной разборкой мотора.
Цитата